Анестезия у детей
Боль – это тот фактор, который формирует страх. Если ребенка обманули хотя бы один раз: сказали, что лечить зубки не больно, но на приеме он испытал боль, доверие к стоматологу и родителям в этом вопросе закончится навсегда. Поэтому чаще всего лечить зубы детям БЕЗ обезболивания НЕЛЬЗЯ.
У боли 4 фактора:
- сенсорная чувствительность – это и есть физическая причина боли,
- психоэмоциональный настрой пациента,
- вегетативная составляющая, обусловленная перегрузкой вегетативной нервной системы,
- двигательная чувствительность.
То есть, чем больше ребенок боится, мечется и находится в состоянии стресса (мобилизации вегетативной нервной системы) – тем ему больнее. Если вы видите, что уговоры, рассказы и прочие хитрости на ребенка не действуют, то лучше применить медикаменты, чем нанести психике ребенка непоправимый вред.
Особенности детской анестезии определяются особенностями детского возраста
Поэтому, при проведении детской анестезии необходимо соблюдать следующие правила:
Точно подбирать анестезирующий препарат и его дозы. Существует некоторая сложность при обезболивании детей младше 4 лет, т.к. большинство местных анестетиков применяются с 4-летнего возраста. Для ребенка, склонного к аллергии лучше провести специальные аллергопробы, чтобы точно знать, какой препарат для него безопасен.
Вводить анестетик ребенку нужно максимально щадящим образом. Дети часто боятся инструментов, а тем более шприцов.
Перед уколом место введения иглы следует обрабатывать вкусным анестезирующим гелем, который «замораживает» десну, так называемым «вареньем» или «мармеладом»
Не стоит пренебрегать методом премедикации перед посещением стоматолога. Прием успокаивающего препарата поможет ребенку расслабиться и меньше бояться.
Очень важная составляющая – врач. Хороший детский стоматолог находит подход к родителям, и к ребенку и превращает страх в интерес.
Если ранее в стоматологии детского возраста нередко использовался подход «лечить ребенка любой ценой в отведенное для него время», то сегодня современные тенденции к оказанию помощи детскому населению диктуют: «лечить безболезненно с повышенной степенью комфорта для ребенка и его родителей». Появление новых средств и способов обезболивания позволяет врачу достичь высокого профессионализма в работе с детьми
Пульпит, или осложнённый кариес молочных зубов
Пульпит представляет собой осложненную форму кариеса, который при несвоевременном лечении затрагивает сосудисто-нервные волокна зуба (пульпу) и вызывает ее воспаление. Молочные зубы имеют специфичную структуру — тонкий слой эмали и дентина (твердые ткани), который подвергает пульпу риску быстрого заражения инфекцией при отсутствии соответствующего лечения. Именно по этой причине пульпит возникает гораздо чаще именно в молочных зубах, поскольку коренные дольше «в силах сопротивляться» с коварным кариесом.
Пульпа молочных зубов гораздо менее чувствительна по сравнению с постоянными зубами. В большинстве случаев кариозный процесс, который является основной причиной пульпита, протекает бессимптомно и безболезненно.
Поэтому родители нередко «пропускают» начальную стадию кариеса, что приводит к развитию воспаления пульпы. Такое осложнение уже приносит ребенку неприятные ощущения. Малыш начинает жаловаться на дискомфорт при пережевывании пищи и даже постоянную боль — без контактов с едой и напитками.
В таком случае затягивать с визитом к врачу стоматологу нельзя — следует немедленно провести лечение, иначе осложнения пульпита могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем ребенка.
Так же при пренебрежении графиком похода к стоматологу( каждые 3 месяца для детей до 9 лет и каждые 6 месяцев для детей и взрослых после 9 лет) на профосмотры родители могут пропустить начинающийся кариозный процесс между зубами, где кариозную полость не видно невооруженным взглядом и, которую может заметить только доктор, применяя дополнительные диагностические методы обследования
При лечении пульпита стоит помнить о некоторых особенностях:
- пульпит лечится только с постановкой анестезии для предупреждения болевых ощущений
- лечение может производиться в одно или два посещения ( их количество зависит от клинической ситуации во время приема, от поведения ребёнка и его контакта с врачом)
В каждом конкретном случае стоматолог подбирает план лечения индивидуально